< 学校の風景 >

『五垂の泉(希望の像)』

昭和33年創立十周年を記念して旧城西校舎中庭に泉水を造成したが、その名「五垂の泉」に意味づけて、五項目の生活実践目標を設定し、日常生活の指針として長く受け継がれている。(少女像ブロンズ「希望」は昭和61年建立)
『動 輪』

動輪は先頭きって力強くけん引するものであることから山形二中生徒の躍進と心身ともに健全な成長を願い強じんな精神力を期して設置されたものである。
 C11型蒸気機関車の動輪。直径約150cm、重さは約4トン。短距離ローカル線で活躍したもの。(昭和47年3月 阿部二郎氏 寄贈)
『校章モニュメント』

平成6年6月、城西町二丁目にあった旧二中屋内運動場が解体された際、外壁にあった校章を模したレリーフが、旧二中の象徴として残すべく取り剥がされた。
 創立50周年記念事業実行委員会は、山形二中の輝かしい伝統の継承と発展、及び時代を切り開く新たな歩みを念願し、補修のうえガルバリュウム合金を施してこれを設置した。(平成9年10月)

※上の画像をクリックすると、大きな画像で見ることができます。(.jpg ファイル)